Berdasarkan Permendikbud Nomor 73 tahun 2013 tentang penerapan KKNI bidang pendidikan tinggi, program studi S1 Teknik Komputer merupakan program studi akademik yang berada pada level 6 (D4/S1) KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia). Selain itu, berdasarkan Surat Edaran Keputusan Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 57/M/KPT/2019 tentang daftar nama program studi pada perguruan tinggi, program studi Teknik Komputer merupakan program studi yang termasuk ke dalam rumpun ilmu terapan, yaitu Teknik atau Rekayasa (Engineering), dimana pembelajarannya yang mengintegrasikan ilmu komputer/informatika dengan teknik elektro dengan gelar lulusannya adalah Sarjana Teknik (S.T.).

Adapun Visi, Misi, Tujuan, dan Manfaat Program Studi S1 Teknik Komputer adalah sebagai berikut:

VISI:

Terwujudnya Pusat Studi yang Unggul dan Kompetitif dalam Pengembangan Rekayasa Komputer berbasis Riset Kawasan Perbatasan dan Sumber Daya Laut Tropis yang Berkelanjutan di Provinsi Kalimantan Utara dan Nasional.

MISI:
  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang unggul dan berkarakter.
  2. Memiliki standar mutu lulusan yang berkualitas dan adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Menyelenggarakan tata kelola manajemen dan organisasi program studi berbasis teknologi informasi yang mandiri, transparan, dan akuntabel.
  4. Mengkaji, mengembangkan dan melestarikan keilmuan Teknik Komputer melalui riset yang berkesinambungan dan bermanfaat.
  5. Berkontribusi dalam menyebarluaskan potensi keilmuan Teknik Komputer untuk pengembangan teknologi informasi dan komunikasi pada dunia industri dan jasa.
  6. Menyelenggarakan pengabdian dalam upaya meningkatkan kualitas dan produktivitas hidup masyarakat melalui pemanfaatan rekayasa komputer, khususnya untuk kawasan perbatasan dan sumber daya laut tropis.
  7. Menjalin konektifitas dengan berbagai pihak untuk pengembangan sumber daya program studi.

TUJUAN:

1. Memiliki sumber daya manusia yang profesional dan berkompeten dalam menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran.
  2. Menghasilkan lulusan yang terampil dan tanggap atas perkembangan keilmuan, serta mampu menemukan solusi alternatif atas permasalahan di bidang Teknik Komputer.
  3. Memiliki fasilitas dan tata kelola akademik yang berkualitas dan unggul dalam menciptakan proses pembelajaran yang sehat.
  4. Menghasilkan publikasi berskala nasional maupun internasional.
  5. Menghasilkan karya inovatif di bidang Teknik Komputer yang bernilai guna bagi kebutuhan industri dan jasa.
  6. Mendorong pemanfaatan rekayasa komputer dalam rangka pengembangan potensi kawasan perbatasan dan sumberdaya laut tropis.
  7. Meningkatkan mutu kelembagaan melalui kerjasama yang erat dengan berbagai pihak.

MANFAAT:

Manfaat Bagi Institusi

1. Meningkatkan kualitas dan atmosfer akademik diantara program studi dalam bidang IPTEK di lingkungan Universitas Borneo Tarakan, khususnya Fakultas Teknik.
  2. Sebagai wadah aktualisasi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang Teknik Komputer yang profesional dan berkualitas.
  3. Menyiapkan sarjana yang kompeten, unggul, terampil, dan berbudi pekerti luhur sebagai tenaga ahli yang dapat merancang, menerapkan dan mengaplikasikan keilmuan Teknik Komputer.
  4. Menjadi pusat rujukan riset dan penelitian bidang Teknik Komputer yang berorientasi pada pembangunan dan pengembangan potensi kawasan perbatasan dan sumberdaya laut tropis yang berkelanjutan, khususnya di wilayah Kalimantan Utara.
  5. Menjadi bagian dari program studi unggulan yang dapat meningkatkan citra Universitas Borneo Tarakan sebagai “center of excellence” baik di tingkat regional maupun global.

Manfaat Bagi Masyarakat

1. Sebagai alternatif pilihan program studi di Universitas Borneo Tarakan yang bisa diakses masyarakat, khususnya lulusan SLTA di wilayah Kalimantan Utara yang ingin melanjutkan studi sarjana di Perguruan Tinggi Negeri.
  2. Mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi melalui proses pembelajaran yang diberikan program studi Teknik Komputer.
  3. Mendukung pertumbuhan industri dan jasa yang bergerak di bidang teknologi informasi dan komunikasi melalui jejaring kemitraan riset-riset penelitian dan pengembangan rekayasa komputer.
  4. Proaktif terhadap pembangunan melalui pemanfaatan hasil rekayasa komputer untuk kesejahteraan masyarakat.

Manfaat Bagi Bangsa dan Negara

1. Berkontribusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara melalui peran aktif terhadap aktivitas riset dan pengembangan (research and development) yang mendorong inovasi dan penyerapan teknologi.
  2. Memperkuat daya saing bangsa dan negara dalam menyambut era revolusi industri 4.0, melalui penyediaan SDM yang berkualitas dan mampu berkompetisi, khususnya di kawasan perbatasan Kalimantan Utara.
  3. Berkontribusi dalam meningkatkan ketahanan nasional di bidang teknologi informasi dan komunikasi guna menjaga kedaulatan NKRI terhadap ancaman keamanan yang bersumber dari luar.