Dosen Teknik Komputer UBT dipercaya menjadi instruktur pelatihan tingkat nasional dalam program  FGA DTS materi Database Design & Database Programming with SQL  Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Oracle Academy.

Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 19 Juli s/d 17 September dengan total jam pelatihan sebanyak 180 jam. Kegiatan ini sudah terlaksana selama dua minggu yang diikuti oleh sebanyak 22 mahasiswa tingkat akhir/lulusan fresh graduate program studi bidan sains dan komputer dari berbagai universitas dan politeknik di wilayah kalimantan. Ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Jurusan Teknik Komputer UBT, karena meskipun merupakan jurusan baru, tetapi sudah diamanahi untuk menyelenggarakan pelatihan bertaraf nasional. Beberapa diantaranya ada yang berasal dari lulusan Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Universitas Palangka Raya (UPR),  STMIK Balikpapan, dan lainnya.